como manter a segurança de dados pessoais na internet

É difícil escanear notícias de tecnologia sem se deparar com mais um caso de vazamento de dados, em que empresas acabam expondo informações pessoais de milhares de clientes. Com as sanções da LGPD, as companhias precisam entender, afinal, como manter a segurança de dados pessoais na Internet.

A razão para isso é clara: na mesma medida em que dados pessoais podem ser utilizados para melhorar produtos e serviços e oferecer a melhor experiência para os consumidores, eles também podem ser utilizados por golpistas para prejudicar esses consumidores. 

Por sua vez, as vulnerabilidades também têm aumentado. Para se ter uma ideia, uma pesquisa realizada pela BugHunt e divulgada pelo CIO nos revela que, nos últimos 12 meses, 26% das empresas entrevistadas sofreram algum tipo de ataque cibernético.

Dentre as principais tentativas registradas, estão: phishing (28%), vírus (24%), ransomware (21%) e vishing (10%). Além disso, o relatório nos mostra que 36% das empresas não estavam preparadas para o trabalho remoto em termos de segurança.

Diante disso, com o objetivo de ajudar o seu negócio a revolucionar as iniciativas de proteção, separamos as melhores estratégias sobre como manter a segurança de dados na Internet. Continue com a sua leitura e confira. 

Você pode se interessar: Conheça os desafios da segurança de dados e como superá-los

Qual é a importância de investir em proteção de dados?

Não é um grande segredo dizer que a proteção de dados é uma das bases da infraestrutura de TI, afinal, quando bem controlada, essa iniciativa promove uma série de benefícios às organizações, como:

Estabilidade e segurança às redes da empresa

Um dos impactos dos ataques cibernéticos é a instabilidade da rede das organizações, isso porque, quando ocorrem, indicam que as tecnologias ou medidas de segurança atuais estão vulneráveis e precisam ser revistas.

Diante disso, as empresas são gravemente afetadas em termos de disponibilidade das tecnologias, o que impacta diretamente na eficiência, produtividade e efetividade da operação.

No entanto, quando as organizações investem em segurança, as redes se tornam muito mais estáveis, reduzindo os perigos de paradas ou roubos de dados que afetem o cotidiano dos colaboradores e, consequentemente, garantindo alto rendimento do time.

Aumento da confiança dos consumidores e funcionários

Outro ponto positivo de direcionar esforços para a segurança, sem dúvidas, é a relação de confiança que a empresa cria com seus consumidores e funcionários. 

Desse modo, as organizações alcançam uma imagem positiva diante do mercado, acirrando ainda mais a sua ligação com os seus parceiros de negócios e minimizando riscos.

Adequação à LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados é a legislação que delimita medidas para garantir a devida segurança de informações pessoais com o objetivo de tornar a relação das empresas com seus consumidores mais transparente e ética. 

Em vigor desde setembro de 2020, a LGPD estima algumas sanções para serem implementadas nas organizações caso elas não estejam completamente adequadas às medidas estipuladas ou, ainda, caso vazamentos ocorram.

Por sua vez, essas sanções variam desde multas até suspensão total ou parcial das atividades da empresa em questão.

Ao implementar um programa robusto de segurança, os gestores garantem adequação completa à LGPD, minimizando ao máximo riscos de vazamentos ou ameaças cibernéticas.

Diferencial competitivo

A segurança cibernética é sinônimo de diferencial competitivo, afinal, as empresas que investem nessa área conseguem alcançar mais estabilidade e total segurança dos dados que estão sob sua responsabilidade.

Com isso, os gestores podem estimar um crescimento sustentável, pautado em fluxos transparentes e infraestrutura para suportar a expansão dos negócios sem afetar a proteção da operação e suas informações.

Redução de custos

Por fim, vazamentos de dados ou invasões cibernéticas causam impactos profundos à saúde financeira da empresa, gerando diversas despesas que não haviam sido consideradas no planejamento financeiro e orçamentário.

Diante disso, as práticas de segurança, ao garantirem estabilidade, também promovem redução de custos, visto que os gestores não terão gastos extras com processos internos e nem correm o risco de levarem multas dos órgãos competentes.

Como manter a segurança de dados pessoais na Internet?

De acordo com o CEO da Mastercard, “dados são o novo petróleo”. Saber como manter a segurança de dados pessoais na Internet é ainda mais valioso, uma vez que um incidente de vazamento de dados pode resultar em multas estratosféricas e perdas de credibilidade no mercado. 

Utilize redes seguras 

A conexão à Internet é uma abertura muito comum para ataques cibernéticos. Poucas pessoas se preocupam em trocar as senhas do Wi-Fi ou utilizar um roteador com encriptação, pior ainda, muitas utilizam redes públicas com a consciência tranquila. 

Investir em uma rede de Internet segura é uma forma prática de eliminar muitas vulnerabilidades e aumentar a proteção de dados.

No caso dos colaboradores em home office, é importante que a sua organização use softwares apropriados nos computadores utilizados pelo time, de modo a realizar frequentemente varreduras na rede visando identificar qualquer atividade suspeita. 

Faça encriptação de dados

A criptografia converte texto legível em códigos ilegíveis, dificultando a decifração de informações quando estas são roubadas. Ferramentas modernas possibilitam que qualquer pessoa possa criptografar e-mails e outros documentos. 

Aproveitar essas ferramentas em favor de um negócio pode reduzir a criticidade de um incidente de vazamento de dados, caso este venha a acontecer, e melhorar a segurança de dados.

Planeje backups regulares

Uma prática básica de proteção de dados, mas muitas vezes negligenciada, são os backups. Durante uma crise ou incidente, quanto mais tempo uma empresa leva para restaurar seus dados, mais dinheiro ela perde.

Em suma, um backup cria cópias de dados ou arquivos para garantir que nada se perca caso um dispositivo seja comprometido, evitando o extravio das informações.

Mantenha os programas e sistemas atualizados

As atualizações de softwares e sistemas operacionais são essenciais para garantir que patches críticos de segurança continuem protegendo um computador de ameaças recentemente descobertas e, consequentemente, a proteção de dados seja mantida.

Por essa razão, fique atento às licenças e atualizações das aplicações utilizadas pela sua organização e programe atualizações periódicas, garantindo sempre o melhor desempenho desses programas.

Leia também: Como um plano de recuperação de desastres pode ajudar na segurança de dados?

Prepare os seus colaboradores

Por fim, sabemos que um dos “vilões” da segurança digital nas empresas são os próprios colaboradores. Erros na operação e falta de aderências às práticas estipuladas são apenas alguns dos problemas que os gestores de TI enfrentam.

De acordo com a pesquisa supracitada, os principais desafios do gerenciamento de segurança de TI são: adesão dos funcionários (40%), alto valor de investimento (31%) e o convencimento dos decisores (24%).

Para tornar o cotidiano mais prático, as organizações precisam investir na capacitação de seus colaboradores e orientação correta acerca das boas práticas de segurança. Quanto mais preparados esses funcionários estiverem, menores são as chances de falhas que coloquem em risco toda a operação.

Segurança de dados pessoais com a Nuvem Privada da add it

Se você deseja atingir alto nível de segurança em TI, a computação em nuvem pode ser uma ótima aliada, isso porque essa tecnologia pode garantir a encriptação de dados, além da automação de backups e atualizações. 

Com diferentes ferramentas, a nuvem privada permite que o seu negócio personalize toda a infraestrutura e oferece monitoramento 24×7, com um gerenciamento pró-ativo. 

Ou seja, a sua organização fica 100% segura e qualquer incidente é identificado com rapidez, em que as medidas de recuperação de desastres são implementadas, minimizando os impactos e garantindo restabelecimento rápido das aplicações sem perdas para o seu negócio.

Quem escolhe a add it Cloud Solutions, leva não somente soluções inovadoras, mas também uma empresa completamente dedicada às necessidades dos seus clientes. Oferecemos todo suporte aos nossos parceiros, desde o primeiro atendimento até a sustentação dos serviços, garantindo alto desempenho, segurança e efetividade.

Com mais de 20 anos de experiência no mercado, temos ajudado dezenas de empresas a atingirem melhores resultados. É o que nos mostra Sergio Bergamini, Diretor de TI da Sorvetes Jundiá:

“Nossa parceria com a add it nos deu condições de sustentar nosso crescimento e ainda ter altos ganhos em escalabilidade e performance com baixo custo operacional”. Leia essa história de sucesso aqui.

Você quer saber mais sobre como a add it Cloud Solutions pode ajudar a sua empresa a como manter a segurança de dados pessoais na Internet? Preencha o formulário abaixo e entre em contato conosco. 


Tags:

Comments are closed

Iniciar chat
1
Eu não sou um robô!
Oi, eu estou aqui no Whatsapp se você quiser falar!